Jump to content

Клавиатура или джойстик?

125 members have voted

1. 1. Как вы управляете локомотивом в тренажёре?

• Клавиатурой...
      97
    • Использую Агрегат (руль, джойстик, самопал...)
      28
  2. 2. Нужна ли в тренажёре возможность работы с джойстиком, как во всех симуляторах?

• Ни к чему
      47
    • Конечно, нужна, я только из-за этого до сих пор езжу с клавиатуры
      52
    • Конечно, нужна, я замучался рулить через маппер с глюками
      26

Recommended Posts

Позавчера в чате решил опросить народ, кто с какого девайса командует локомотивом. Вот что ответили:

мег (Модераторы): я с клавиатуры. Подтягивайтесь остальные:)

mashinist1904 (ZDS-Live): Vivan755, я с джоя и с руля)

Шурик (Пользователи): Всем привет.Я с клавиатуры.

Данил Андреевич (Пользователи): Приветик всем.Джостики

вик (Спонсоры): я с клавиатуры, кроме 395 крана

Sergey_Avdonin (Пользователи): Полностью на кнопках включаю нештатки и работаю краном через menu+1...9

ж/д-кольцов (Премиум-спонсоры): Полностью с клавиатуры и всегда только ноутбук... :yahoo:

Продолжим опрос в чате и дополним опросом тут :) Может, рано или поздно сервисный прибор (авиасимщики знают, что это такое) для работы с джойстиком в тренажёре всё-таки появится. Если кто может написать (тренажёр вроде как написан на Delphi) или дать готовый — это вообще замечательно.

Сам я, конечно, езжу со специального джоя, у меня собрана простая кабина для авиасимов, но она отлично подходит и для ЖД-симов. А сейчас я для будущих командировок собираю для нетбука небольшой переносной пульт в корпусе CD-привода:

gQL9_Tz4kOY.jpg

• 2 weeks later...

Результаты опроса меня немного расстроили, о чём я и сказал в новом видео про использование обычных серийных джоев в тренажёре:

Я вообще не голосовал, так как управляю клавиатурой, но считаю, что поддержка джойстиков нужна в любом случае (тем, кому она интересна).

Меня не устраивает ни один из пунктов голосования, абсурдно как-то выбирать из:

1. Конечно, нужна, я только из-за этого до сих пор езжу с клавиатуры
  2. Конечно, нужна, я замучался рулить через маппер с глюками

Я вот как ездил на клавиатуре, так и буду ездить, но вот пункта "конечно, нужна" нет.

PS: просмотрев видео я так и не понял чем плох маппер и какие там глюки?

Прежде всего — рассогласование положений при тормозах компа или нечёткой работе кнопок джоя (это бывает как в самоделках, так и в заводских джоях). Второе, только это уже не глюк, а просто неудобство — невозможность привязать оси напрямую к кранам и контроллеру (скажем, для контроллера и рукоятки скорости «Ермака» и ЭП1М это жизненно важная функция, как в авиасимах для управления и РУД-ов). Третье — сама необходимость запускать отдельную программу и выбирать в ней профиль для конкретного локомотива. Но сам маппер в развитии, на видео я как раз испытываю свежую бету версии 1.7.0.33.

Да и вывод данных из сима надо тоже делать по-хорошему. Разговаривал как-то со Славой на эту тему. Он предлагал слать данные в буфер, а из него забирать сторонней прогой, но это неудобно, да и дальше разговоров дело так и не пошло.

Неудобно, когда ноги разъезжаются, остальное — мелочи :) Проще не в прогу, а отсылать сразу в USB-порт, а там уж скетч Arduino сам распутает, выберет нужное, уж пусть каждый под свой пульт выбирает данные. А кроме Arduino других вариантов и нет, все они куда сложнее. Каждому городить что-то своё — так мы далеко не уедем.

• 4 weeks later...
  • 9 months later...

Всем привет.

2Vivan прикупил себе Mjoy16 повесил на него тормозные краны и тумблера, а вот как сделать ручку переключения ходовых позиций ну никак не могу придумать. какой у тебя принцип её работы и настройки на маппере?

пробую ездить, в основном на ВЛ80т.

спасибо.

Я с крана 395 (который был выменян в одном из депо на волшебную жидкость), подключенного к тренажеру и штурвала контроллера. Счас вот пока отпуск начинаю собирать пульт чеховский для подключения к жд симу через два старых авиационных джойстика. Буду выкладывать фото в тему пультов. По ходу процесса буду рассказывать что и как, пусть другие посмотрят как это делается, может быть соберут себе что то подобное. Ничего сложного в этом нет.

Кто в курсе можно ли применять очки виртуальной реальности для работы с нашим симулятором? Заранее благодарен.

Можно, но эффект будет плохой. Мы не приспосабливали под это дело симулятор.

• 4 years later...

Всем доброго времени суток! Долго рылся по веткам данного форума, но так и не нашел необходимой информации. Подскажите кто давно здесь. Появилась ли какая-нибудь возможность приёма-передачи (данных) управления ЖДСимом напрямую, без стороннего софта? Была ли реализована идея передачи данных через буфер обмена?

Если кто может написать (тренажёр вроде как написан на Delphi) или дать готовый — это вообще замечательно.

Смогу написать и отправить данные куда угодно, в COM или USB, да хоть на луну :) . Только если кто-нибудь подскажет, какие данные и от куда принимать из Сима.

Также заметил в корне симулятора лежит драйвер LPT порта. Кто-нибудь слушал порт? Есть мануал что и зачем? Или может какие-нибудь API есть, для работы с данными из (в) сим? Интересуюсь дабы собрать пульт для сима. Управление с клавиатуры крайне не удобно, особенно когда сам лично узал рукоятки, кнопки и тумблеры в реальном локомотиве :) .

Управление удобно. Это ж не Asphalt 8. Че там управлять то...? Другое дело, когда позиции набираешь, хотя бы, имитированным контроллером и тормозишь ручкой крана, а не буквой на клаве. Вот здесь уже совсем другая атмосфера вырисовывается)))

• 8 months later...
Также заметил в корне симулятора лежит драйвер LPT порта. Кто-нибудь слушал порт?
Это драйвер LPTwdmIO здесь описание и исходник http://progrex.narod.ru/lptwdmio.html . .

Драйвер подходит только для 32bit систем и позволяет управлять состоянием выводов настоящего LPT порта т.е. встроенного в материнскую плату (а не переходника USB-LPT). Скорее всего использовался для подключения светодиодов напрямую к LPT порту для создания локомотивного светофора, или наоборот для чтения состояния тумблеров также подключенных к LPT порту.

Когда-то давно рассматривался вариант подключения небольшого пульта напрямую через LPT, но ввиду малого количества линий дело так и не пошло, да и материнскую плату с LPT сейчас трудно найти. Поэтому сейчас основа большинства пультов это Arduino.