Jump to content

Поездная радиосвязь

Recommended Posts

Поездная радиосвязь осущетвляется на частоте 2130 кГц (2.13 МГц).

Маневровая радиосвязь УКВ 151.875 - 155.075 МГц

http://www.radioscanner.ru/info/files/article445/picture_picblock_a_4.jpg

В настоящее время через Интернет возможно слушать радиопереговоры на железной дороге вблизи г.Королев Московской области, т.к. там радиолюбители организовали трансляцию.

Что касается Украины, то в г.г. Киеве и Симферополе организованы трансляции управления воздушным движением.

Подключайтесь по ссылкам и слушайте. Железная дорога не сильно общается по радио, а вот летчики не умолкают)))

Афигеть,, не знал что свои рации я могу услышать в интернете :help: Ребята далековато находятся от волновода, и по этому переговоров не так много.

И еще, есть еще 2-й канал КВ 2.150 МГц У нас на ней малая окружная ж/д работает.

И еще сделали канал УКВ ПРС для разгрузки КВ диапазона на частоте 151.925 МГц

• 2 weeks later...

151.925? Эта частота используется повсеместно?

Я знаю, что 151.825 МГц - поездная радиосвязь, осуществляется связь локомотивной бригады с начальником поезда, местами (например, в моём родном городе) эта частота используется также для РОРС (ремонтно-оперативной радиосвязи).

У нас на участке ПРС УКВ используют частоту 151.925 в основном для связи ДСП и МВПС (но ей машинисты пользуются редко и в основном по привычке так и работают на КВ, хотя она должна была разгрузить КВ диаппазон) а так же мы поставили р/ст с частотой 151.825 для связи машинистов поездов дальнего следования с ДСП, т.к они действительно работают на этой частоте с начальниками поездов и переключаться не могут.

• 1 month later...

Радиопереговоры ДСП и машинистов. (автор - 3dmax сайт Радиосканер)

Чистого материала вышло на час двадцать. Вес файла 12 метров.

качаем тут

Edited by barhat

• 3 months later...
  • 4 weeks later...
А есть программа для андроид чтобы частоту 2130 кГц в радио настроить и слушать через телефон?

Scanner Radio — Android-приложение, при помощи которого можно на своем смартфоне или планшете слушать полицейское радио, переговоры авиадиспетчеров с экипажами самолетов, прогноз погоды, передаваемый для морских судов, а также любительские радиостанции со всего мира. Всего в базе данных приложения содержится более 3100 радиостанций, в основном расположенных в США и Австралии. Этот список постоянно пополняется новыми странами и службами.

Scanner Radio позволяет выбрать категорию радиостанции, страну и район ее расположения. Кроме этого имеется список наиболее популярных 50 станций, который обновляется каждые 5 минут. Вы можете настраивать параметры каждого сканера, добавлять их в список Избранных.

• 3 weeks later...
Кто-то знает-можно ли частоту переговоров ДСП "словить" на обычное радио?

Нет, на обычное не получится, у меня коллега пробовал сделать такой приемник из старого супергетеродинного КВ приемника, ему в нашем КИПе настроили его на частоту КВ канала (2.130 МГц), но он принимал только под волноводом (антенна) который натянут на опорах вдоль путей, да еще с жудкими помехами все слышно было. Сложность состоит в том, что тяжело сделать антенну КВ которая представляет из себя провод длинной ~ 35 м и еще контур согласования. У нас есть вот такой прибор: http://www.biolight.ru/item.php?id=0002934 с помощью него можно послушать эфир и еще уровни сигнала померить.

• 1 month later...

РЖД будет переходить на новые частоты поездной радиосвязи.

В августе уже появилась информация о создании локомотивных и стационарных радиостанций с этим стандартом (серия РЛСМ-10).

Edited by barhat

Не знаю, что они там думают и планируют а пока основная поездная радиосвязь ГМВ (КВ) диаппазона была и остается 2.130 МГц. Буквально сегодня машинист поезда #/// жалуется мне на загруженость эфира в Москве, мол никого не вызовешь и все такое прочее. Предлогаю ему альтернативу, вызывай по УКВ, на что мне дают ответ мол там никто не отвечает, и никто этим не пользуется. Проверяю при нем тут же УКВ ПРС, с полтычка мне отвечает дежурная, без всяких прерываний и перебиваний. Очень туго наш народ реагирует на всякие новшества и нововедения! (из моего опыта)

• 1 month later...
У кого как. У нас большинство ДСП просто-напросто выключают пульт ПРС УКВ (у нас 151,825), дабы не раздражал лишними переговорами и дальним приемом. Более того, приходящие после ремонта в ТЧ-3 Перерва электропоезда тупо не имеют кабеля между УПП-2 и антенной, и эксплуатируются только с КВ. Распоряжение 411р датировано 2006 г еще Н Старостенко, но воз и ныне там.

А вот как и чем сканируется радиоэфир для записи переговоров по ПРС.

http://s020.radikal.ru/i718/1311/6d/47fce5e7abf6.jpghttp://s020.radikal.ru/i714/1311/f4/de3893cde80b.jpghttp://i017.radikal.ru/1311/fd/3fb889236320.jpghttp://i011.radikal.ru/1311/28/f0d3f9dbb996.jpg

Ого, сколько всего!

Прибор ИНП-0107, на описание которого radist давал ссылку, также имеет функцию записи. Вот только пользоваться ей ни разу не приходилось, т.к. регистраторы служебных переговоров находятся в нашем ведении - все можно прослушать, сохранить даже не выходя из цеха.

Радиопереговоры ДСП и машинистов. (автор - 3dmax сайт Радиосканер)

Чистого материала вышло на час двадцать. Вес файла 12 метров.

качаем тут

Я вот и не понял, как пользоваться записью. Если использовать как фон во время поездки, то там пауз практически нет, переговоры нон-стоп.

Нужна программа-редактор мп3 файлов. Сначала пишешь сценарий, потом смотришь по времени на какой станции нужно, чтобы заговорила ПРС. Когда ПРС должна молчать - устанавливаешь тишину. Для этого я беру другую запись переговоров, копирую там тишину и уже опытным путем добиваюсь нужного размера тишины. Да и не забываем, что нужна также тишина в момент, где мы не слышим подтверждение машиниста о полученной команде, т.е. перед словами "верно, выполняйте" или после слов "машинист поезда 2192, ответьте" т.д.

В общем нужно, чтобы все было логично в переговорах.

Edited by barhat

Для сценариев, которые хотите, чтобы были опубликованные на странице "дополнения" нужно, чтобы аудио файл весил максимум 28 мБ. Сжимайте файл перед публикацией на сайте.

Меняйте "битрейд". Чем меньше, тем хуже качество и меньше размер. Нужно играться. По опыту, для речи можно и 68 ставить битрейд.

Буквально сегодня машинист поезда #/// жалуется мне на загруженость эфира в Москве, мол никого не вызовешь и все такое прочее.

Это в первую очередь относиться к площади трех вокзалов. Там вообще никого не дозваться: Казанский, Ярославский, Ленинградский и плюс еще Каланчевку слышно. Особенно утром когда поезда прибывают там вообще мясо)

• 2 months later...
Хочу купить простейшую и дешевую рацию. Не нужна большая дальность, 5 км мне норм хватит. Как я понял, для ЖД надо VNF-рацию с диапазоном частот 136-174 МГц? Пойдет ли такая? http://market.yandex...53780&hid=91470

Да, подойдет, наши диаппазоны в приделах характеристик. 12 км, наврятли будет бить особенно в городских условиях, но км на 6-7 стрелять должна точно. Все зависит еще от рельефа. У нас для маневровой/станционной работы используются вот такие Моторолы http://www.ultratel....#tab-about-link Можете сравнить характеристики.

P/S :help: Главное не мешайте работе, безопасность движения все таки.

Edited by radist