Перейти до змісту

Dimka-Grishin

Преміум спонсори
  • Постів

    187
  • Зареєстровано

  • Відвідування

Весь контент Dimka-Grishin

  1. Несомненно, искрение токоприемника на сегодняшний момент - самая актуальная задача для разработчиков. Ну а если серьезно, то лучше бы реализовать КПД для ВЛ80, если возможно, то реализовать САУТ, т.к. на ВЛ85 блок индикации уже поставили, и было бы неплохо видеть реализацию системы в целом - кнопки К20, подтяг, отправ .и ОС.
  2. Могу ошибаться, но в симе сейчас если я остановлюсь с грузовым за 219 м, то допустимая все еще будет выше 20 км, а при проследовании запрещающего вроде необходимо остановиться так, чтобы допустимая была менее 20 км, а затем поднять ее до 20 км и проезжать, в таком случае в симе приходиться подъезжать ближе к зпрещающему сигналу
  3. Серег, таким образом сейчас вроде в симуляторе можно светофор с запрещающим показанием проехать, на КЛУБЕ кнопка ВК не работает, я обычно с КЛУБ всегда езжу. Я обычно подъезжаю к светофору с запрещающим показанием так, чтобы допустимая скорость была менее 20 км, останавливаюсь ( в реальности у нас у проходного с запрещающим за 200 м остановка), жму РБ и РБС , допустимая становиться равной 20 км, и проезжаем запрещающий, скорость допустимая при этом остается неизменной вроде как - 20 км, кнопки ВК ведь с симе нету.
  4. Теска привет! Случаем не знаешь, где можно раздобыть именно тест на реакцию, о котором ты выше описал?
  5. Теска спасибо, немного затупил, вчера посмотрел видео на Ютубе и все увидел и услышал.
  6. Ребят, сегодня попытался проехать на Эпешке проходной сигнал с КЖ показанием, вроде и сделал все как надо - остановился за 150-200 метров до сигнала при скорости менее 20 допустимой, жму ВК, так как К20 не работает, да и САУТ не реализован, а при нажатии ВК скорость допустимая не становиться =20км, и получается, что проследовать толком сигнал с КЖ показанием невозможно. внимание вопрос:как по человеческм в симуляторе, не прибегая к команде 799 проследовать сигнал с КЖ показанием. Спасибо за внимание и жду ответа знатоков.
  7. Действительно, хотелось бы видеть нормальную работу 254 крана, а то следуешь с грузовым на КЖ, попридержать бы "своим", а приходиться до 4 очков его зажимать, чтобы хоть немного попридержать состав, в реале так же никто не делает
  8. Там 2 позиции - М (маневровый) и 1. Все правильно
  9. Да что вы пристали к локомотиву, на данный момент просто не до конца реализована характеристика в симе, а в жизни он нормально катит, лично ездил с бригадами, график держит нормально.
  10. УСАВП в помощь - забиваешь время прибытия (с учетом опоздания на станцию) и система сама расчитывает манеру ведения поезда. Пару раз следовал со знакомой бригадой на ЭП1м, там первоначально только авторегулирование, а потом на УСАВП ехали и все нормально П.С. Это в реальном локе!!!! На недельке поговорю с машинистом, возможно проедусь с ними, по возможности отсниму манеру и стиль вождения ЭП1м, у нас их становится все больше и больше, потихоньку вытесняют ЧС4т
  11. Можно конечно и так, только не интересно
  12. Ребят, не нашел в соответствующей папке назначение клавишей для ЭП1м, подскажите, что и где?
  13. Да братцы, так мы светлого будующего не построим. Из всего вышеперечисленного я понял, что Анатолий написал немного не то, Дмитрий все это "не то" раскритиковал - а в итоге, ни к чему эта затея не привела, только внесла смуту в головы наших "машинистов", так может и не надо всего этого, т.к. кто то руководствуется Инструкцией 277, а кто то Инструкцией Украины ( которые все таки наверное отличаются) Дмитрий, ты один из немногих здесь специалистов по грузовым поездам, так может быть тебе и карты в руки?
  14. Вот небольшая памятка по КЛУБ-У с фото http://yadi.sk/d/dmNT3jkaKaLFe
  15. Саня привет, не помню точно где, но помоему прописано ввод указанных тобою данных с учетом лока, но зачем тебе сейчас это, на данный момент развития сима я ввожу лишь номер пути и признак правильности, и все
  16. Сергей вечерком могу скинуть ссылку, когда дома буду
  17. Не совсем понял смысла выражения - это утверждение или вопрос? Можно так же спросить - а для чего нужна "деревяшка"? Просто понимаешь, в России (не хочу и не собираюсь обижать братьев - украинцев) уже практически весь, ну или большинство ПС эксплуатируется либо с КЛУБом (пассажирские поезда) либо с КПД (грузовые поезда, ВЛ80с и прочее), поэтому кататься с "деревяшкой" - это уже не то, да и привыкать лучше сразу к КЛУБУ, все же за электронникой будущее, рано или поздно все равно "деревяшка" закончится. Спасибо за внимание
  18. Может быть не совсем по теме, но возможно ли на данном этапе заиметь данный тепловоз с КЛУБом? Может быть надобно номерочек поменять ( как это было в свое время с ВЛ80т)
  19. Ром, прибываем на остановку на ЭПТ, тормозим ЭПТ, отпускаем тормоза, выключаем ЭПТ и затормаживаем состав на 1.5 очка, так оно или нет?
  20. Все везет, Алексей, в графе "купейные" сколя вагончиков от общего количества выставил, столя и будет моторвагончиков, остальные не в счет, вроде так
  21. Алексей, если я не ошибаюсь - на ЭД9м так и должно быть, М и 1.
  22. Может не в тему, но мои друзья - машинисты и помошники говорили, что сейчас в России запрещено ЭПК отключать, могу ошибаться, если что, поправте.
  23. Димитрий, не нервуй, Марат все знает, просто у него "ход Конем"
  24. Не знаю с чем это и у нас связано, но когда я ездил на ЧС4т, то все бригады врубали вентиляторы вручную. Я кстати периодически в симуляторе то же так поступаю и пока вроде ничего..... тьфу, тьфу.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.